「カントリーロード 発酵食」コース
須坂市は味噌蔵が多く発酵食の文化も根付いて発酵王国です。味噌をはじめさまざまな発酵食品がつくられています。野沢菜漬けやパンなど伝統的な和の発酵食品をはじめ、最近では、日本酒やワインのみならず、りんごを使った醸造酒のシードルやクラフトビールも人気です。須坂ではこうした発酵食品を飲んだり食べたりできるお店も年々増えています、季節と暮らし、その豊かさを味わうことができます。
遠藤酒造場(日本酒)
日本酒醸造元。創業元治元年(1864年)、須坂藩御用達の酒蔵として創業し、以後、藩主への献上酒を納めてきました。国際コンクールW金賞・全国新酒鑑評会3年連続金賞受賞蔵。常に約30種類の日本酒を無料試飲できます。
糀屋本藤醸造舗(味噌・醤油)
信州の味噌蔵・糀屋本藤醸造舗は、原料購入から製造・販売まで一切を家族で切り盛りし、味噌・醤油から漬物、調理味噌、納豆などを、手の届く範囲で丹精込めて造っています。味噌作り教室や工場見学も実施しております。(要予約)
楠ワイナリー(ワイン)
今ワイン業界で大注目の北信州。その地須坂でぶどうを栽培して平成23年にワイナリーをオープンしました。日本食にもよく合う須坂のワインを目指しています。今、国内外のコンクールで受賞するなど、 名実ともに日本を代表するワイナリーです。
湯っ蔵んど(パン・フルーツエール)
長野県最大級 食と癒しの日帰り温泉、大浴場は寝湯など9種類。サウナだけでもスチーム・ 塩・高温・低温と4種類。6種類ある露天風呂も好評。レストラン、焼きたてのパン工房、喫茶、カラオケ、 ボディケアなどの施設も充実。
八丁鎧塚古墳
東日本最古最大級の積石塚古墳。北信濃の長野盆地東側にある須坂市には古代氏族の墳墓である古墳が多く分布しています。そのほとんどが川原石を積み上げた積石塚とよばれる古墳です。